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A Montepulciano, tra enogastronomia e cura del bello nella Tenuta Vallocaia.
24/11/2021
Un posto immerso nella natura, dove tutto è fatto ad arte. Perché Tenuta Vallocaia, cantina alle porte di Montepulciano, è un unicum nel suo genere. Incastonata nel verde tra la Val di Chiana e la Val d'Orcia, sembra un'autentica gemma preziosa. Non a caso il building che ospita la parte produttiva e quella dedicata all'accoglienza è una vera e propria galleria dove ammirare sculture, tele dall'aspetto materico, antichità, campane d'epoca e orci in terracotta risalenti al Settecento e all'Ottocento. Si spazia dai dipinti di Christopher Lehmpfuhl, artista tedesco che stende la vernice a olio con le dita e mette in scena paesaggi toscani in cui spiccano filari di cipressi e campi assolati, a sofisticate maioliche siciliane in cornici di legno. Ma altrettanto scenografici sono i bronzi della svizzera Flora Steiger-Crawford, nudi di vibrante intensità che strizzano l'occhio ai capolavori di Giacometti. Poi ci sono capitelli e fregi dell'antica Roma, persino un olio su tavola della scuola di Giotto che sorprende per la poesia del tema sacro. Non ultime due griglie indiane, le famose gelosie dalle quali vedere senza essere visti. A fare il resto chandelier e plafoniere recuperate da vecchi teatri francesi, la degna mise en scène per una cantina in cui grandi protagonisti sono vini del calibro di, solo per citarne alcuni, il Nobile di Montepulciano Vallocaia e il Rosso Fossolupaio, il Sauvignon Blanc Gemella. Dulcis in fundo... gli ottimi Dolce Sinfonia e Dolce Sinfonia Occhio di Pernice, due qualità di Vin Santo per chiudere un pasto da veri gourmet. Per un'esperienza enogastronomica a tutto tondo il posto ideale è proprio la cucina di Vallocaia che, con la sua vinoteca, sembra il tempio della convivialità. Qui, tra piastrelle trapanesi che disegnano un colorato tappeto, vetrate a tutta altezza e arte si degustano piatti stagionali preparati con prodotti dell'orto della tenuta. Mentre nello shop fanno bella mostra di sé gourmandise del territorio quali salse e conserve, marmellate, miele, olio evo della tenuta stessa, pasta e biscotti. Su un podere di ben 175 ettari, di cui 47 vitati e 44 in produzione, tra vigneti, boschi e seminativi dove cresce rigogliosa l'erba medica c'è davvero molto da vedere. Del resto Tenuta Vallocaia è una cantina all'avanguardia, ristrutturata negli ultimi anni e concepita per essere visitata. Da ammirare tini, botti e tonneaux, ma anche un impianto fotovoltaico che è solo parte di un programma volto all'efficienza energetica. Perché qui l'energia scorre sotterranea e si guarda al futuro.
Info: Via delle Tre Berte 10/A - Montepulciano (Siena) - www.bindella.it
Foto di ALESSANDRO MOGGI