Rudi Bindella mette la firma sui suoi vini di Tenuta Vallocaia

LINK

3 Giugno 2024 Marco BechiIl Cibo, Il Vino

Facebook Twitter WhatsApp Email

Rudi Bindella mette la firma sui suoi vini di Tenuta Vallocaia

Dopo 40 anni un cambiamaneto di immagine importante, Rudi Bindella mette la firma sui suoi vini di Tenuta Vallocaia.

C’è tutta la voglia di nuova e maggiore identità nei vini di Montepulciano per questo sono contraddistinti da una siluette di morbide colline che circondano la cantina e portano al centro il nome dell’azienda Vallocaia scritto a mano da Rudi Bindella.

Questo per dare ancor più valore all’azienda che da 40 anni è proprietà della famiglia.

Un percorso quello del rinnovamaneto delle etichette che segue al recente rinnovamento della cantina effettuato nel 2021.

Un percorso iniziato da Rudi nel 1983 quando è stata acquistata la piccola proprietà iniziale con solòo due ettari e mezzo di vigneti.

Con il passare degli anni l’azienda ha acquisito i terreni circostanti ampliandosi e nel 1999 l’attuale direttore Giovanni Capuano entrò a farne parte condividendo le idee di Rudi e contribuendo a dare un carattere ben definito ai vini di Vallocaia.

Oggi gli ettari vitati sono diventati 54 e ne esistono anche 16 ettari dedicati agli oliveti.

L'evento di presentazione delle vecchie annate
L’evento di presentazione delle vecchie annate

Qualche tempo fa a Firenze abbiamo avuto il piacere di assaggiare le annate storiche di Bindella – Tenuta Vallocaia e le invenzioni culinarie dello Chef Luca Biancucci nella “cucina” di Desinare.

Chef Luca Biancucci
Chef Luca Biancucci

Il gradito antipasto composto da tanti finger food è stato abbinato al Gemella bianco a base di Sauvignon blanc, fresco ed  agrumato, di buona struttura e piacevole beva

Abbinato anche al Gemella rosato a base di sangiovese dalle note di frutta bianca ma anche fragole e fiori risulta voluminoso e sapido.

I finger food
I finger food

Antipasto

Per iniziare Crocchetta di maiale, cremoso di patate, salsa BBQ

Crocchetta di maiale, cremoso di patate, salsa BBQ
Crocchetta di maiale, cremoso di patate, salsa BBQ

abbinata a Vino Nobile di Montepulciano Docg 2020, vino molto rappresentativo del  territorio si esprime al naso con frutti rossi e in bocca si rivela elegante ed equilibrato.

Vino Nobile di Montepulciano Docg 2020
Vino Nobile di Montepulciano Docg 2020

Servito insieme a Vino Nobile di Montepulciano Docg 2015, ancora molto fresco e piacevole riporta le note salienti del sangiovese con tannini eleganti e bocca equilibrata.

Vino Nobile di Montepulciano Docg 2015

Vino Nobile di Montepulciano Docg 2015

Primo piatto

Gnocchi di patate fatti in casa, ragù di faraona marinata, verdure croccanti

Gnocchi di patate fatti in casa, ragù di faraona marinata, verdure croccanti 
Gnocchi di patate fatti in casa, ragù di faraona marinata, verdure croccanti

Servito insieme a I Quadri Vino Nobile di Montepulciano Docg 2020 sentori al naso di piccoli frutti rossi e neri, note balsamiche e diverse varietà di spezie completano la bocca di rilevante struttura.

I Quadri Vino Nobile di Montepulciano Docg 2020
I Quadri Vino Nobile di Montepulciano Docg 2020

Abbinato a I Quadri Vino Nobile di Montepulciano Docg 2015, corretto percorso di maturazione che mantiene questo vino ancora profumato e fresco dai tannini importanti e dal lungo invecchiamento.

I Quadri Vino Nobile di Montepulciano Docg 2015

I Quadri Vino Nobile di Montepulciano Docg 2015

Secondo Piatto

La Chianina brasata al Vino Nobile, bietole al vapore e uvetta

Chianina brasata al Vino Nobile, bietole al vapore e uvetta
Chianina brasata al Vino Nobile, bietole al vapore e uvetta

Servito insieme a Vallocaia Vino Nobile di Montepulciano Docg Riserva 2020, note di giaggiolo e mirtilli neri al naso si sviluppa in bocca con tannini fini e raffinati.

Vallocaia Vino Nobile di Montepulciano Docg Riserva 2020
Vallocaia Vino Nobile di Montepulciano Docg Riserva 2020

Abbinato a Vallocaia Vino Nobile di Montepulciano Docg Riserva 2015, un vino da vera meditazione profondo e raffinato dalle note fruttate, floreali e balsamiche di macchia mediterranea. Importante in bocca e di assoluto rilievo.

Vallocaia Vino Nobile di Montepulciano Docg Riserva 2015

Vallocaia Vino Nobile di Montepulciano Docg Riserva 2015

Dessert

La Piccola pasticceria dello chef

Piccola pasticceria dello chef 

Piccola pasticceria dello chef

Dolce Sinfonia Occhio di Pernice Vin Santo di Montepulciano Doc 2004 note piacevolissime di frutta secca, albicocche, fichi e prugne secche.

Al palato rivela tutto il suo carattere meditativo dall’ingresso denso e concentrato per una esperienza quasi sognante.

Dolce Sinfonia Occhio di Pernice Vin Santo di Montepulciano Doc 2004
Dolce Sinfonia Occhio di Pernice Vin Santo di Montepulciano Doc 2004

Una serata molto istruttiva in cui l’anima di Vallocaia si è messa a nudo rivelando il grande ed esuberante carattere dei suoi vini di Vallocaia.

Bindella srl
Via delle Tre Berte 10/A  Montepulciano (SI)
email: info@bindella.it Tel. +39 0578 767777

© Tutte le foto dell’articolo, se non diversamente indicato,  hanno copyright by marcobechi.it